CAN FEMININE : Humiliation des Lionnes indomptables à Beauvais contre l’équipe de France (0-4)

La semaine prochaine, les Lionnes indomptables qui, viennent de faire perdre la face aux Camerounais, à Beauvais, iront à Casablanca pour participer à la 14e CAN féminine. Une compétition qu’elles n’ont jamais gagnée même après avoir atteint six fois la finale. Contre les Bleues ce samedi, 25 juin, soir, elles n’ont absolument rien montré. Aucun motif de satisfaction même dans la défaite. Il s’agit d’ailleurs d’une déroute. Il faut dire les choses : L’entraîneur Gabriel Zabo n’a pas le niveau. Déjà, on avait vu ses errements contre les Lionnes de la Teranga (1-1 et 1-0 in extremis) alors qu’elles venaient apprendre auprès des Lionnes indomptables. Zabo est incapable de corriger les erreurs des joueuses sur le terrain. Des erreurs que tout un chacun pouvait voir devant son écran de télévision. A quoi sert-il donc sur le banc ? Les trois derniers buts ont été marqués par deux Françaises d’origine africaine (2e but marqué par la Franco-Camerounaise Mbock et les deux derniers buts marqués de la même façon par la Franco-Sénégalaise Sarr). Comme quoi, la fuite des cerveaux (et même des pieds) a du bon en France. On se demande vraiment si les Lionnes indomptables ont un entraîneur : le milieu du terrain est inexistant, la défense a laissé Sarr marquer deux fois de la tête sans être inquiétée par la défense. La gardienne de but (ou ce qui en tient lieu) sort comme elle veut, de façon tout à fait hasardeuse et intempestive. En 90 minutes, aucune attaque, aucun tir au but au point où l’équipe de France aurait pu jouer sans gardienne. Elle n’aurait encaissé aucun but. Bref, quand on pense que Zabo a eu en main cette équipe pendant un mois, il y a lieu de s’interroger même si la France, 3e au classement FIFA, est d’un niveau incomparable. Non, il faudra trouver rapidement un bon coach aux Lionnes indomptables après la CAN qui ne sera nullement gagnée par le Cameroun car il n’a pas le niveau requis pour gagner une telle compétition.