MARATHON DE PARIS : L’Afrique gagne partout (avec un Ethiopien et une Kényane)

A seulement vingt ans et sans référence dans cette discipline, l’Ethiopien Abeje Ayana a triomphé dans la course hommes alors que la Kényane Helah Kiprop a réussi une remontée fantastique pour remporter la course femmes. Dans un duel éthiopien, Abeje Ayana a lâché Guye Adola, son aîné de douze ans, favori de la course après sa victoire en 2021 au marathon de Berlin. Il a bouclé le parcours en 2 h 07 min 15, vingt secondes devant Guye Adola et 25 devant le Kényan Josphat Boit, troisième. Abeje Ayana disputait son premier marathon, après deux semi-marathons, un à Poznan (Pologne) bouclé en 59 min 39 en octobre 2021 et un autre à Cardiff terminé en 1 h 00 min 17 l’an dernier. Ses premières foulées sur un parcours de 42,195 kilomètres l’ont donc propulsé au rang d’athlète international.

Dans la course femmes, la victoire a été encore plus disputée. Un groupe de cinq femmes menait encore l’allure à trois kilomètres du but. La Kényane Helah Kiprop a été la première à lâcher… avant de revenir pour finalement devancer ses concurrentes au bout d’une remontée inespérée, glanant une victoire grâce à l’abnégation qui caractérise les marathoniens. Helah Kiprop, victorieuse notamment du marathon de Tokyo en 2016, a réussi le chrono de 2 h 23 min 19, coupant la ligne dans le même temps que l’Ethiopienne Atalel Anmut. Une autre Ethiopienne, Fikrte Wereta, a fini en troisième position à trois secondes du duo de tête. En conclusion, l’Afrique a tout pris, gagnant partout partout partout…